GEP介绍

GEP

生态系统生产总值(GEP,Gross Ecosystem Product) 又称生态产品总值。 指一定时期、一定区域内生态系统为人类福祉和经济社会可持续发展提供的最终产品与服务价值的总和, 主要包括生态系统提供的物质产品价值、调节服务价值和文化服务价值。
物质供给
生态系统为人类提供并被使用的物质产品,如粮食、油料、蔬菜、水果、木材、生物质能、水产品、中草药、牧草、花卉等生物质产品。
调节服务
生态系统为维持或改善人类生存环境提供的惠益,如水源涵养、土壤保持、防风固沙、海岸带防护、洪水调蓄、空气净化、水质净化、固碳、局部气候调节、噪声消减等。
文化服务
生态系统为提高人类生活质量提供的非物质惠益,如精神享受、灵感激发、旅游观光、休闲娱乐和美学体验等。

IUEMS的GEP模块

了解更多 >>>
GEP核算“1+3”制度体系主要由1个方案和3个支撑组成。
1个方案,即GEP核算实施方案,明确了GEP核算的主要工作流程、主要参与部门,以及重要时间节点。
3个支撑: 1)GEP核算技术规范/地方标准,它设定了用于每种生态系统服务的核算方法,以及推荐的参数、可比定价、可比气象条件、关键调查方法等;
2)GEP核算统计报表制度,它规定了每个数据的来源部门,数据格式和数据时间;
3)GEP核算平台,它部署于政务云,提供了包括统计数据在线报送、数据审查、自动核算、自动报表、结果地图化展示等功能。
了解更多 >>>

GEP Pro 及 政府定制版

GEP pro是中国科学院生态环境研究中心欧阳志云课题组在IUEMS若干生态系统服务评估模块的基础上, 根据GEP核算体系开发的自动化核算软件平台。GEP pro政府定制版是面向各地政府, 根据各地不同生态产品类型、不同统计报表内容进行的轻定制GEP自动化核算平台。
GEP pro平台能够实现生态产品类型选取、数据清单自动生成、数据填报分配、自动化核算、自动化报表、地图化结果展示等功能。 目前,GEP pro平台已经根据国家发展和改革委员会、国家统计局于2022年3月26日出台的《生态产品总值核算规范》进行了模型更新调整。 并为北京(延庆区、门头沟区)、深圳(全市)、广州(从化区)、南昌(全市)、东营(全市)、丽水(全市)、抚州(全市) 等20余地方政府提供软件平台或API计算服务。
了解更多 >>>
logo
中国科学院生态环境研究中心 版权所有 | 石家庄环安科技有限公司 技术支持 | 冀ICP备15007759号-8 blhan@rcees.ac.cn 18610905862
Intelligent Urban Ecosystem Management System (受中国科学院生态环境研究中心委托开发)